Условно-прикладное фехтование

Цена

1 экз - 150 руб.
Система скидок

Смотри также

Книга Единый язык фехтования

Предисловие

Об авторах

Купить книгу


Подпишитесь
на рассылку:

Фехтование как оно есть

Архив рассылки



Присоединяйтесь
к нам
в соцсетях:

вКонтакте

Facebook


Одноклассники
Twitter
Telegram

invalidnakomand ЖЖ

Instagram

О книге «Единый язык фехтования»

В книге искусство фехтования рассматривается с самых разных сторон, но при этом не описываются конкретные стили и школы, а выявляются объективные, единые для любого (в том числе и рукопашного) боя закономерности во взаимодействии бойцов. Для этого авторам пришлось практически с нуля создавать понятийный аппарат, поскольку любой из существующих является слишком ограниченным и способен обслуживать только своих собственных адептов. (Так, например, в терминах олимпийского фехтования невозможно описать кендо, равно как и наоборот — в терминах кендо невозможно описать олимпийское фехтование).

Авторы книги поставили перед собой нетривиальную задачу – создать теорию, которая была бы применима к любой разновидности фехтования, будь это олимпийский вид спорта, модное ныне историческое фехтование, кендо, поножовщина в тёмном переулке или что-то ещё. Причём, по мысли авторов, теория фехтования должна иметь прямые выходы на рукопашный бой, поскольку эти направления, как ни крути, прямо между собой связаны и растут из одного общего корня.

В обширном вступлении авторы сформулировали поставленную перед собой задачу, обосновали необходимость подобной работы и изложили критерии классификаций и терминологии, которые смогли бы удовлетворить их взыскательный вкус.
Первый раздел книги посвящён тому, чем же всё-таки является «фехтование» и как оно связано с рукопашным боем.

Вычленив объективные критерии, авторы разделили всё многообразие различных «фехтований» на несколько несводимых друг к другу подвидов, не забыв ни об историческом, ни даже об игровом (ролевом) фехтовании.
Подробно, без умолчаний, общих слов и эзотерики рассмотрели, из каких составляющих складывается мастерство бойца, и дали чёткое и понятное объяснение терминам «тактика» и «стратегия», о которых всем известно, что они должны быть, но связно их описывать до сих пор почти никто не брался.

После этого авторы подробно разобрали разновидности так называемого исторического фехтования и провели чёткое разделение между прикладным и спортивным фехтованием. Именно в отношении авторов к спорту наиболее ярко проявилась авторская позиция.

Не ставя перед собой задачи описания методики, авторы кратко осветили общие, внестилевые особенности тренировочного процесса, остановившись несколько подробнее на принципиальной разнице между спаррингом, боем и спортивными соревнованиями.

Кратко описав бойца, авторы, наряду с «центром тяжести», ввели два понятия: «центр движений» и «боевой центр» бойца, а также вкратце описали сложные взаимоотношения между бойцом и его экипировкой.

Один из наиболее интересных разделов – оригинальная, не имеющая аналогов классификация холодного оружия. Для её создания авторам, верным принципам объективности, пришлось выявить чёткие формальные критерии, по которым возможно различать между собой разные экземпляры холодного оружия не по их внешнему виду, а по их функциональным особенностям (то есть по тому, как его будет использовать в бою конкретный боец). Не имея желания за уши притягивать друг к другу устоявшиеся термины и реальность, авторы отказались от привычных наименований и классифицировали оружие по весу, размеру и способам его использования.

Затем авторы приступили к структурированию пространства, в котором происходит взаимодействие между бойцами. Не ограничившись разбиением пространства на сектора и составлением классификации дистанций, авторы ввели такие понятия, как «боевая линия» и «ось движения».
Кратко описав своё видение стоек и их разновидностей, авторы подробнее остановились на обычно замалчиваемой проблеме классифицирования хватов оружия.

Описав возможные положения оружия и соединения, авторы перешли к рассмотрению теоретических основ движения, которые свели к двум основным типам: дуге и рикошету.

После этого перешли к описанию действий бойцов. Дав собственную трактовку термину «приём», авторы пришли к выводу, что приёмы являются важной, но не обязательной составляющей боя.

Подробно разобрав взаимосвязь и разные смысловые слои терминов удар, атака, контратака и защита, авторы с некоторой условностью свели все возможные действия бойцов к перемещениям, атакующим воздействиям и защитам, и подробно рассмотрели каждое из них. При этом под перемещениями они подразумевают не только движения бойца, но и движения его оружия.

Подробно рассмотрев процесс нанесения удара, авторы сформулировали типологию ударов и типологию основных траекторий, по которым эти удары могут наноситься.

Перейдя к описанию защит, авторы классифицировали их, причём защиты оружием оказались только одним из способов обеспечить безопасность бойца. Особенно интересным является то, что движения оружия во время защиты и во время атаки описываются одним и тем же способом. Таким образом, дело значительно упрощается, поскольку бойцам нет необходимости изучать удары и защиты по отдельности – и то, и другое на самом деле делается одними и теми же движениями. Специфика защит только в том, какое именно воздействие на оружие противника хочет оказать боец.

Затем авторы рассмотрели ещё одну, зачастую упускаемую из вида проблему – структурирование времени.

Дав краткий обзор рукопашных техник, применимых в контексте фехтования, авторы перешли к той теме, которая в большинстве книг по боевым искусствам обходится вниманием – к тактике. Верные себе, авторы постарались определиться с терминами и выявить объективные закономерности, одинаково применимые для любой разновидности фехтования и рукопашного боя.

Сформулировав три «Золотых правила фехтования», авторы рассмотрели следствия из них.

И в конце книги, в виде небольшого практикума, дали примерное описание схватки с использованием терминологии, изложенной в книге.

Остаётся добавить, что предисловие к книге написал один из виднейших отечественных специалистов в области фехтования Михаил Черниховский.

Об авторах

Юрий Сенчуков
С 1979 года занимается рукопашным боем и работой с оружием.

Создатель стиля КОНТЭН (Контроль энергии). Секции КОНТЭН открыты в нескольких городах России и ближнего зарубежья.
Автор книг «Да-цзе-шу», «Азбука Телохранителя» (в соавторстве с Сергеем Козловым), большого количества статей, посвящённых боевым искусствам и их развитию в нашей стране.

Подробнее о Ю.Сенчукове, КОНТЭНе и КОНТЭНовских тренировках можно узнать на сайте КОНТЭНа.

Александр Зелендинов
В 1992 году начал заниматься игровым фехтованием в «Городе Мастеров».

Первые попытки тренировать в 1994 году.
Постепенно перешёл от игрового фехтования к условно-прикладному.

Самоучка. Перенимал понемногу у многих, но систематически ни у кого не занимался, до многого доходя самостоятельно.
Работает над созданием понятийного аппарата фехтования и собственной методики обучения. С результатами работы по состоянию на 2005 год можно ознакомиться в книге «Единый язык фехтования».

Комментариев: 6 на “Книга”

  1. Сергей Таланкер пишет:

    На редкость удачная книга. Особенно хочется отметить меткие концептуальные решения. Терминология очень хорошо проработана и ясно обьяснена, проаргументирована. Желаю авторам дальнейших творческих успехов!

    Ответить

    sanchos Ответ:

    Сергей, спасибо за отзыв!

    Ответить

  2. Сергей пишет:

    А планируется ли у вас также и книгу продавать через Интернет ?

    Ответить

  3. Модератор пишет:

    Да, планируется, после того, как будут решены некоторые технические проблемы, с этим связанные.

    Ответить

  4. Мстислав пишет:

    А в электронном формате ?(pdf/fb2) не планируете книгу продавать? Тогда и технические проблемы решаться будут проще.

    Ответить

    Модератор Ответ:

    Как я уже писал, планируется.

    Ответить

Оставить комментарий

«Политика конфиденциальности»