Условно-прикладное фехтование
Новинка!

Disk III - обложка

Фильм III

«Специальная
Физическая
Подготовка»


Подпишитесь
на рассылку:

Фехтование
как оно есть

Архив рассылки



Присоединяйтесь
к нам
в соцсетях:

вКонтакте

Facebook


Twitter
Telegram

invalidnakomand ЖЖ

Instagram

Одноклассники

ОТЗЫВЫ

 

  1. на тренировки взрослой группы «Условно-прикладное фехтование»
     
  2. на тренировки детской группы «Классическая рапира»
     

 

Отзывы на тренировки взрослой группы
 
«Условно-прикладное фехтование»

    1. Первый — от 2017-08-17
    2. Второй — от 2018-02-24
    3. Третий — от 2018-02-28
    4. Четвёртый — от 2018-08-28

 

   Дата: 2017-08-17

   Автор: texconten

   Заголовок: Д’артаньянства на вате псто

   Оригинал: https://texconten.livejournal.com/237924.html (там же по ссылке обсуждение).

 

Человеку надобно заниматься физкультурой. Игнорирующий физкультурные упражнения человек перестает наглаживать галифе, чистить с вечера сапоги, нечисто бреется, пренебрегает головным убором, а там уж и вовсе обзаводится свитером с растянутым воротом, дизайнерскими кроссовками и широко применяет нарочитый триммер для сантиметровой щетины в необычных местах… дальнейшую траекторию моральной и физической деградации каждый может представить себе самостоятельно.

Спасаться от этого печального исхода можно по-разному. Можно часами мрачно вышагивать по прогибающейся беговой дорожке. Можно изображать морского гребца без лодки, водки и молодки, заменяя соленую черноморскую воду собственным потом. Можно, жутко перекосив рожу, с нецензурными криками разнообразить воздух, тягая штанги и гантели или сотрясая пыточного вида скрипучие конструкции.

Я всегда был твердо уверен, что физкультура должна формировать полезные навыки. В силу скудости фантазии и противоречивого юношеского опыта придумать что-либо мирное я никогда не мог и бесхитростно лупасил мешки. Аэробная тренировка, кардионагрузки, вот это все, почти как сельдерейный смузи, только без сельдерея. Собственно, обычно выбор развлечений в фитнес-клубах невелик, там или добрый целебный мешок, или злая вредоносная штанга и кинематические скульптуры с грузиками и при одном взгляде на них я всегда уверенно выбирал потертого продолговатого кожаного друга.

С годами, однако, целебная груша стала терять в моих глазах свою свежесть и новизну и даже веселая скакалка не добавляла ей пикантности. И вот тогда-то я заново открыл для себя историческое фехтование. Точнее, ренессансное.

Истфех, как его уродила земля русская – это спорт отбитых терминаторов, причем крайне желательно чтоб молодых и без особых травм. Двадцать килограммов доспеха плюс оружие, боротьба в клинче и упорное пихание щитами в ходе продолжительного бугурта – все это при некотором упорстве обеспечивает неебическую спортивную форму. Но это совсем не то дело, в котором помогают переломанные колени и ерзающие межпозвоночные диски. После тридцати пяти лет и ста килограмм это становится особенно очевидным.

Не то ренессанс. Фехтовальная маска вместо чугуниевого шлема, стеганый колет вместо кольчуги и бригантины, текстолитовые шпаги и сабли — лепота… Подкрепленная флорентийскими, кастильскими и фламандскими учебниками многовековая история утонченного искусства. Спорт подлинных ватников, изящная наука чеканки трубой по тыкве без этого вот вашего потного строевого сопения. И без ритуальных заморочек, как в кендо и кобудо, когда даже носки по канону древних самураев и по цене хороших гриндеров. Хорошее дело, короче говоря. Пользительное.

Мда. Ну вот, какое-то время, года так полтора, наверное, я отравлял своими ужимками и прыжками жизнь клуба «Паладин» на Волгоградском, 32. Хорошая секция, все для человека и тренер там хороший, Кравченко Вадим aka surt_moscow, терпеливый мужик. В плане поспарринговать и побугуртить лучше и не придумаешь.

Потом, однако, я как-то уехал надолго в командировку, потом в отпуск, а потом забил, да и времени не стало по вечерам. Его, в принципе, и сейчас нет. Поэтому пришлось найти другое место, с акцентом на выходные. И я его нашел, это «Клуб условно-прикладного фехтования», которым рулит Александр Зелендинов aka sanchos_f.

Находится оно на Ленинском у самого МКАДа, на задворках конноспортивного комплекса (в этом месте отзыв устарел: мы переехали на Комсомольскую, конюшни теперь рядом нет, но в остальном всё по-прежнему). Милейшее место. Зелень, свежий воздух, где-то рядом даже речка с пляжем есть, не знаю, не проверял пока. Птички, кошки, кони, кобылы на «Ауди» и это вот. Адово пырялище.

Чего там нет, так это зала как такового. В смысле — вообще. Тренировки проходят на просторном асфальтированном дворе. В любую погоду. В любое время года. Под палящим солнцем Подмосковья, по лужам, на льду или в вековых снегах средней полосы. Такова концепция условно-прикладного фехтования. И я ее, в общем, одобряю.

Где-то в просвещенной Европе наверняка есть просторные светлые залы с набранными из толстого бруса ровными размеченными полами, высокими потолками и хорошей вентиляцией. Есть, может, и у нас, где-нибудь на тренировочных базах олимпийской сборной. Но залы, в которых в России обычно занимаются истфехом… ну, они иные. В разгар тренировки не продохнуть, в процессе спарринга можно без проблем не то что клинком приложить, но нахер затоптать чужого партнера, сделав лишний шаг в сторону. На улице своя специфика, но уж точно не душно и не тесно.

Ну и потом, я видал людей, отлично работавших в зале на татами и получавших травмы, взявшись за дело на улице. Борцов, отбивавших об асфальт руки и бошки, рукопашников, в самый неподходящий момент запинавшихся об всякие неровности ландшафта. Что тренироваться лучше в «повседневных» условиях, теоретически признают все. А реально из известных мне тренеров – так преподает только Санчес. Асфальт не очень хорош, когда дело доходит до клинча и борьбы, но это, пожалуй, единственный его недостаток.

При отсутствии зала – есть просторная раздевалка-кладовка-подсобка-мастерская, есть где сушить снарягу и держать инвентарь. Что важно – помимо Санчеса фехтование в этом месте не преподает больше никто и это делает невозможными ситуации типа тех, что возникали в «Баярде», когда в зале работает пол-дюжины тренеров каждый со своим составом и если кому приходит в голову взять погонять колет или шпагу, то хрен его потом найдешь, а стеганка, лежащая под замком в арендуемом шкафчике, вечно не просыхает и пахнет смертью храбрых.

Есть достаточный набор защитной снаряги, стальных, текстолитовых клинков и тямбар-слапстиков. Есть могучая, под тонну на вес, коллекция калиброванных ломов, штанг и прочего барахла, употребляемого для развития телесности физкультурников.

Сам тренировочный процесс, по моим наблюдениям, стоит как древняя космогоническая модель, на трех китах.

Собственно фехтовальная техника дается через подводящие упражнения, работу на снарядах, обусловленные парные отработки и спарринги разным оружием и на разных скоростях. Техника шпаги примерно соответствует классическим итальянским фехтбухам с элементами испанской дестрезы. Про сабельную технику не могу ничего сказать, я в ней ни хрена не понимаю – наверное, в основе тоже что-то старинное, потому что в спорте такое не поощряют… в дополнении к третьему «Ведьмаку» бессмертный шляхтич своей карабелой похоже орудовал, только медленно и куда менее разнообразно :)

Санчес практиковался у Черняховского, выпустил с ним несколько обучающих фильмов и книг и весь этот джаз может не только применить к телу, но еще и подробно разобрать по элементам и темпам, с описанием динамики и вложения силы, что есть редкость и ценность.

Хорошо разработаны уклонения, перехваты и обезоруживания, многих вещей из этого раздела я ни у кого из классиков не встречал.

Можно с большим толком попыряться ножами, благо есть с кем, один из товарищей инструктор в ножевой школе. Опционально и по желанию можно порубаться мечами потяжелее со щитами побольше по правилам истфеха, вся снаряга в наличии, но лично у меня такого желания не возникало.

Вторая опора стиля это комбинаторика, оптимальные траектории ударов и скорость, которые нарабатываются своеобразными ката: связки стандартных ударов, которые можно наколачивать самостоятельно по воздуху и мишени. Медитативное такое занятие, можно реально часами залипать по кругу – хрясь-хрясь, хрясь-хрясь… хрясь-хрясь-хрясь-хрясь-бля-сбился… хрясь-хрясь… хрясь-хрясь… Не научившись рулить инерцией – в контрольный норматив по времени не уложишься, руки отсохнут. Научившись – получаешь куда больше удовольствия от спарринга, серии ударов проходят как-то чаще одиночных атак.

Ну и третий кит тренировочного процесса – физо с применением тех самых калиброванных ломов, состоящее в махании ими по всевозможным траекториям разными хватами с разными перемещениями в разном темпе с разным количеством повторов. Нормативы такие, что после пятикилограммового лома клинок кажется невесомым перышком. Упражнения собраны в блоки из расчета на одну тренировку.

Вообще, школа крепка именно методологией. Техники собраны в группы, для каждой есть одиночные подводящие отработки, физо и комбинаторика тоже четко кодифицированы, записаны и разобраны в книжке и учебных фильмах. Лично для меня это особенно удобно: посещать занятия у меня выходит раз в неделю по субботам, а основное время приходится чудить индивидуально по ночам в спортзале у дома, пугая одетых в купальники пушистых дагестанцев.

Ну вот. Санчес просил поделится впечатлениями, я поделился.

Толковый фитнес.

 

Дополнение.

Я не знаю, как правильно называется униформа для занятий классической борьбой. На вид как закрытый купальник.

Просто там больше никто после полуночи не тренируется: я да несколько юношей, связавших свои жизни с классической борьбой. Я к ним отношусь очень позитивно: они тихие, обстоятельные, не филонят, не галдят, но выглядят забавно — из-под купальников выбивается густой черный мех. В свою очередь, у них явно вызывает смешанные чувства большой волосатый мужик в просторных трусиках, размахивающий мягким черным ломом с розовыми наконечниками. Атмосферу недоверия усугубляет и то, что руки мои слабы и под конец тренировки ломы из них иногда вываливаются. Случается, пролетая некоторое расстояние. В результате в раздевалку юноши пробираются гуськом, прижимаясь к стене на расстоянии пяти-шести метров. Я им в это время улыбаюсь, но, кажется, это их ни фига не успокаивает. Я бы прятался в дальнем углу, но именно там и лежит борцовский ковер и перетащить его не представляется возможным…

 

 

   Дата: 2018-02-24

   Автор: Анастасия Кирова

   Оригинал: https://vk.com/zoidberg2013?w=wall611560_3039%2Fall

 

О секции c неудобоваримым названием «Условно-прикладное фехтование. Инвалидная команда.» я узнала около четырех лет назад, наткнувшись на объявление в моем университете. Привлекли меня, во-первых, внушительный перечень оружия, с которым меня могли научить работать; во-вторых, весьма демократичная цена, и, в-третьих, удобное расположение в 15 минутах ходьбы от учебы.

Место для занятий оказалось весьма специфическим: задний двор огороженной школьной территории. Для меня, с детства привыкшей к расположению спортивных секций в залах, это было в новинку. Присутствие рядом конюшни, навеса с покоящимся под ним лодками и клуба путешественников, к которому вела длинная изогнутая лестница, добавляли изюминки. Впрочем, реклама не обманула — под лестницей действительно располагался вход в теплую, относительно сухую, хоть и захламленную инвентарную с вместительной раздевалкой. Стойка с оружием, помнится, заставила меня испустить восхищенный вздох — такого изобилия я ранее никогда не видела (впрочем, надо отметить справедливости ради, что видеть было особенно негде).

 

Тренировки делились и делятся на два вида, чередующихся между собой, — на «технику» и «физуху». «Физуха» (физическая подготовка) создаёт базу для «техники»: повышает запас выносливости, мышечную силу, улучшает плавность и скоординированность движений. Упражнения сгруппированы в блоки, позволяющие за ограниченное время тренировки дать наиболее эффективную нагрузку самым разным группам мышц (особенный упор, по понятным причинам, делается на мышцы спины, рук, бедер). Существует система ранжирования по весам (от 0,5 кг до 20 и более) снарядов. Кроме того, действует система лесенки на уменьшение по подходам и, в некоторых упражнениях, по весам, что позволяет дать мышцам большую нагрузку, не истощая их. Выполнив максимальное количество раз одним весом, можно перейти на следующую ступень, взяв более тяжёлый снаряд. Кроме того, предусмотрены усложнения «для продвинутых», а так же «бонусы» вроде выполнения блоков в кольчуге и ножных утяжелителях. В общем, пространство для роста над собой весьма обширно.

Лично я после полугода-года регулярных занятий отметила значительный прирост мышечной массы. Движения стали более плавными, улучшилась реакция. Приятным бонусом стала возможность не заморачиваться с рационом — лишний жир не появлялся даже несмотря на мою трепетную любовь к сладкому. Кстати, после длительного перерыва в занятиях мышцы не «сдулись», не заплыли жиром, что прекрасно иллюстрирует принципиальное отличие подобной физической подготовки от стандартной качалки.

Занятия по «технике» в последнее время стали куда более упорядоченными, что не может не радовать. Каждый месяц посвящается отработке определенных элементов: различных вариантов защит, обезоруживаний, батманов, перехватов и т.д.. Вторая половина тренировки посвящена свободным спаррингам на самых разных вариациях оружия.

 

Но, если отодвинуть в сторону чисто организационные моменты, «скелет» тренировок, нельзя упускать из виду кое-что не менее важное: их атмосферу, внутреннее наполнение, их «душу», если хотите. Весьма важная деталь для вида деятельности, заключающемся в противоборстве и полном пусть технических, но элементов агрессии. Мне лично всегда было очень психологически комфортно в процессе не только упражнений, но и большинства спаррингов. Основой этого служит негласное правило «Инвалидной команды»: здесь никто не самоутверждается за счёт других. Между тренером и учениками вне учебных моментов устанавливается принцип равенства. Преподавание ведётся в исключительно спокойной манере — все, что непонятно, Александр объясняет терпеливо и доступно.

Что немаловажно, тренер не пытается создать иллюзию собственной непогрешимости и всеосведомленности. Свободно можно дискутировать, высказывать жалобы и критику. При этом, лично для меня, авторитет Александра как тренера только вырастает — практически на все вопросы у него находится четкий, обоснованный ответ.

Принцип равенства переходит и в отношения между тренирующимися — тут нет лучших худших, нет и конфликтов или неприязни.

Более того, именно здесь, где собирается самая разношерстная и разновозрастная публика, объединенная лишь общим увлечением, я стала свидетелем возникновения крепкой дружбы, распространяющейся далеко за пределы тренировок. Волею судьбы, стала и её участницей.

 

 

   Дата: 2018-02-28

   Автор: Алексей Широков

   Оригинал: https://vk.com/zoidberg2013?w=wall611560_3101%2Fall

 

Решил я заняться фехтованием. Краткие, так сказать, впечатления:

Сразу хочу оговориться, что это совсем не спортивная секция с ее тремя классическими видами: рапира, шпага, сабля. Так что если вы думаете о спорте высоких (и не очень) достижений, то, скорее всего, вам не сюда. Но если вашей целью является дальнейшее саморазвитие!.. К вашим услугам будет:

1) Широчайший выбор учебно-тренировочных и спортивных клинков

2) Элементы защитной экипировки, предоставляемой на время, пока вы не обзаведетесь своей

3) Дружеская доброжелательная атмосфера, в которой очень трудно почувствовать себя неумехой или неудачником

4) Два-три часа на свежем воздухе в хорошей компании (занятия проводятся не в зале, а под «открытым небом»)

5) Особый аттракцион под названием «специальная физическая подготовка» в виде упражнений с различными тяжелыми предметами (прежде всего ломиками и блинами от штанги)

6) И наконец, уникальный тренер, о котором хочется сказать особо:

За время, что я занимаюсь, я ни разу (!!!) не услышал, чтобы Александр на кого-то повысил голос или явственно высказал свое неудовольствие. Нет! Он всегда спокойно и доброжелательно объясняет, что ты делаешь не так и показывает, как правильно. Столько, сколько нужно для понимания и усвоения. В любой момент можно обратиться с просьбой показать еще раз, и всегда просьба будет услышана!

А подробнее можно почитать здесь: http://www.fecht.ru/

UPD

За эти семь месяцев я узнал о-о-очень много нового как о себе (например, я не строил иллюзий насчет своей выносливости, но что дело настолько плохо, я и подумать не мог. Еще я по наивности полагал себя устойчивым. Я ошибался. Мастер, однако, утверждает, что путем регулярных тренировок можно все исправить. И я ему верю!), так и о фехтовании, которое оказалось целой наукой тире искусством, требующем огромной выносливости (см. выше). Впрочем, под руководством Александра изучение этой науки тире искусства приносит только радость и удовольствие!

 

 

   Дата: 2018-08-28

   Автор: Алексей Тишлер

   Заголовок: О новом хобби

   Оригинал: https://vk.com/@87952019-o-novom-hobbi

 

Писано по просьбе хорошего человека, с целью популяризации хорошего дела среди несведущих и сомневающихся, для сайта fecht.ru. Не заинтересованные в теме (тэги #физкультура #фехтование #боль) могут дальше не читать: будет уныло и много, и сам не рад, но обратились с просьбой, и отказать было неловко.

Благословясь, начнем.

Мужчине, ведущему овощной образ жизни ( а любого рода офисная работа — как минимум, физиологически не мужская), крайне нужна регулярная, продолжительная, разносторонняя и осмысленная физическая активность, нужна как сама жизнь. Вообще не рассуждая о том, как отсутствие физнагрузок уродует духовный облик, отметим, что телесная оболочка без изнуряющих тренировок с возрастом доставляет все больше и больше хлопот: от повседневной вялости в членах (которую многие зачем-то считают нормой) до болезненных протрузий и мучительных болей в пиковых ситуациях. Одним словом — надо, и все тут, а кто не согласен — там выше было предупреждение.

Таким образом я рассуждаю уже много лет, и все время куда-то с этими рассуждениями тыкаюсь. Все равно куда, лишь бы интересно, и через три месяца не приходилось бросать от скуки. Лезу под штангу, играю в игровые виды спорта, таскаюсь в ужасные походы, колочу мешок и иногда, под настроение, ностальгически пускаюсь на поиски чего-то мордобойно-поединочного. Ну просит душа, что поделать.

К Александру Зелендинову я попал случайно. Блуждая по интернету, набрел на ролик к фильму его авторства; оттуда попал на сайт; опросил немедленно всплывших общих приятелей («да-да, хороший методист, конечно стоит сходить»); с удивлением отметил, что географическое расположение удобно донельзя. Мое представление о неспортивном фехтовании ограничивалось несколькими рассказами на кухне, несколькими потисканными шпагами, мечами и топором, и одной попыткой примерить чужой бацинет (это шлем такой), в котором я неприятно застрял ушами. Интереса не было и быть не могло: Вальтера Скотта я читал неохотно и давно, эльфом в занавеске по лесам побегать не довелось, от нескольких лет занятий спортивной шпагой в 4 классе получил только сколиоз. Да и в общем искренне не понимал, зачем (в наш-то развитой век)бить топором по напяленному на голову ведру. Поэтому пошел только поглядеть, но — как-то прижился, и вот занимаюсь.

От физкультурного заведения, где стремлюсь обрести дзен, я обычно ожидаю сущий пустяк: минимальных условий, осмысленных занятий, добросовестных инструкторов, вменяемого личного состава и некоего момента притяжения, который обеспечит желание туда регулярно посещать. Момент притяжения — вещь зыбкая и индивидуальная, о нем в конце, а вот остальное рассмотрим немедленно.

Зал в формате «тренировочный пустырь с бытовкой» меня удивил намного меньше, чем остальных занимающихся (судя по их отзывам). Для человека, привычного хотя бы к лайтовым турпоходам и хоть раз бегавшего по утрам, никакого шока не будет. Пространство условно не ограничено, дышится легко, а так ценимая мной возможность отойти/отвернуться от всех и сосредоточиться -присутствует всегда. Погодные условия (правда, я пока не видел снега) занятиям не помеха, разъезжающийся гравий под ногами во время спарринга крайне полезен для выработки надлежащей культуры перемещений. Единственный резко негативный аспект: в темное время суток —темно, от чего в спарринге я с-под маски часто теряю из виду даже силуэт оппонента, и вместо спарринга мне просто наносят побои. Правда, говорят, что это пройдет, но я пока не верю. Неприятно.

В упомянутой бытовке присутствует огромное количество сообразного инвентаря, который, хоть и является чьим-то личным, вполне можно использовать: маски, стеганки, мечи, щиты, поножи, перчатки, да хоть что, только соблюдай культуру обращения. Так что здесь новичку, еще не распробовавшему новое увлечение, не придется начинать свой путь с масштабных закупок (что часто делается наобум, не там, не того размера, и ведет к еще большим тратам и раздражению). Так дело обстоит, кстати, только здесь. В более других местах, где мне довелось побывать, «общественные» элементы было страшно брать в руки, из «общественных» шлемов можно было аж влёт подцепить стригущий лишай на свежепобритую физиономию, а личное барахло приходилось каждый раз таскать с собой. Условно-негативный момент: да, оно все ПАХНЕТ, поначалу ощущалось. Но увы, сие есть неизбежность при серьезном занятии хоть чем — любой, кто хоть раз побывал на борцовском ковре или в боксерском зале, подтвердит. Не говоря уже о срочной службе и прочих ужасах. Где впахивают — там потеют, и ничего с этим не поделать.

С условиями все, поговорим о тренинге как таковом, вначале об организации. Мне пришлось повидать как восточно-палочный тип оного (это когда адепты, выстроенные в ровные шеренги, вначале уважительно кричат на портрет основателя секты, а потом синхронно делают упражнения под неусыпным оком инструктора), так и раздолбайский, с похмельным индифферентным тренером в углу, неорганизованным табуном и несколькими продвинутыми учениками, которые в меру своего интереса рулят процессом. И там и там есть позитивные моменты, но и негатива достаточно. В первом случае ты можешь обнаружить себя через полгода в статусе такого же чайника, каким пришел (и всем пофиг), во втором рано или поздно взвоешь «зачтояплачуденьги» и ходить перестанешь.

Александр исповедует схему «тренер везде»: при достаточно пестром составе занимающихся, каждый занят по-своему (чаще всего, в силу специфики, занимающиеся разбиты по парам), а тренер ведет занятие, одновременно уделяя внимание всем — и как-то успевает. С трудом представляю эту схему на сорок человек, но до сегодняшнего дня я только раз видел, чтобы за тренером кто-то гонялся. Совершенно точно могу сказать: если ты хоть в общих чертах понимаешь, за чем пришел, если не нужна нянька и пинки — инструкторского внимания тебе хватит. Но и пригорюнившиеся от лени в углу адепты долго сидеть не будут — поднимет и погонит делом заниматься.

Методика. Все видится пока достаточно гармонично и связно, моя природная тупость постоянно сподвигает меня допытываться «зачем это и это», я получаю доступные для понимания ответы. Никаких энергий «цы», никаких астралов и особо ненавидимых мною тезисов «это все равно нужно, потом узнаешь зачем». Объяснения Александра подчас расходятся с объяснениями старожилов, но это понятно — многие пришли в этот монастырь уже со своими девками. Но из новичка яркую, творческую личность здесь воспитывают, как это и принято в лучших домах: вначале усваивается классика, потом развиваются особенности. Все правильно, кое-какие подходы незыблемы и везде одинаковы.

Выстраивание модели движения, в моем случае, идет вразрез с уже укоренившимися навыками, это очень неприятно, и делать нечего: человек с мечом подобен человеку без меча, но только с мечом. Не подготовив должным образом тело молодецкое, не сняв все стопоры — с тяжелым клинком не справишься. Занятия очень способствуют. Очень редко (хотя случается) чувствую себя полной буратиной: минимальный, но прогресс ощущается перманентно.

Можно выбрать специализацию в фехтовании. Меч ли, сабля ли, железо или текстолит — есть чем увлечься, есть из чего выбирать. Я вот, например, по прежнему рядом с текстолитовой саблей подсознательно высматриваю накладные эльфийские уши, но к стальным элементам буквально сразу почувствовал безграничное уважение. И да, с тобой будут заниматься с учетом желаемого направления, по сути — чуть ли не индивидуально. А если народу на тренировке поменьше — то и без сути, индивидуально как есть, и я это высоко ценю.

Физуха. В принципе, сюда можно ходить только лишь ради целебной физухи. Сложносочиненные многосуставные (точнее — всесуставные) упражнения со сбросом веса и/или количества в нескольких подходах имеют также целью включение (и развитие) групп мышц, которые в обычной жизни вообще не получают нагрузки (это касается спины, в первую очередь), что способстует, способствует, способствует… Сделав (даже не до конца) стандартный блок упражнений (их несколько, и каждый можно делать как 3 часа, так и 40 минут — зависит от уровня адепта), не то чтобы валишься с ног (хотя можно и с ног, просто я, в силу возраста и опыта, самозабвенно на амбразуру не бросаюсь), но непременно чувствуешь, что вечер потрачен не зря. Раздерганная и разложенная по полочкам таким образом спина очень хорошо обозначает свое состояние и подсказывает, на что приналечь, чтобы стало совсем хорошо.

Не травматично! Инфа 100% от человека, который последствия любых неверных движений с отягощением немедленно наблюдает на снимке МРТ. Нанести себе вред можно, только ударив себя снарядом в процессе, но это надо быть дебилом Александр говорит, что на фоне усталости такое случается. И да, в качестве снарядов используется (большей частью) набор калиброваных по весу ломОв. Непривычно? Да, пожалуй… Но каждое упражнение из блока СФП — одновременно и подводящее к фехтовальному движению. Все не просто так, во всем есть разносторонняя польза.

Физухе посвящена целая тренировка (тренировки чередуются, физуха-фехтование). Это плюс. Потому что в обычном формате такого рода занятий, когда физуха делается в конце тренировки, ее приходится делать, мечтая единственно чтоб побыстрее. График занятий можно едва ли не менять под себя, в частности, озвучив просьбу о доп. тренировке в среду, я почти сразу же ее и получил. И можно приходить попозже, и уходить пораньше, что в пределах 4 часов присутствия комсостава позволяет потренироваться до полного опустошения.

Про тренера я уже по сути все написал, еще раз заострю: Александр работает добросовестно, вопиющих случаев типа «вы там пока разминайтесь, а я через час подтянусь» не допускает, навыками и знаниями обладает в более чем достаточной (для меня) мере, через что логично вызывает уважение. Ну, и в спарринге грамотно усилие дозирует, и других призывает не самоутверждаться— еще плюс к харизме.

Личный состав занимающихся приятен в общении. Никакого сектантства, самоторчания от исключительности направления, явного или неявного пренебрежения в сторону коллег по цеху — это все про группу Александра. Просто живые люди всех возрастов, просто приятно общаться — бывает же.

Ну и напоследок к началу, а именно — к магическому «моменту притяжения». Самая большая беда физкультурника-любителя (в отличие от спортика-профи) — это падение интереса к занятиям. У спортсмена, помимо чисто человеческого интереса, всегда есть выраженный шкурный, а у любителя его нет. Физкультурник-любитель, который, преодолевая лень, волочит свои телеса на тренировку — это крайне печальное массовое явление. По моим наблюдениям, если, пропуская занятие по уважительной причине, ты не досадуешь и не расстраиваешься — уже что-то не то. Если радуешься, что сегодня есть причина схалтурить — то это уже начало конца. Если пропускаешь без причины — крах. Ты это бросишь, и очень скоро.

Так вот, пропустить занятие по фехтованию у меня пока даже и мысли не возникало. Почему? А кто знает… сказано же: момент — магический 😉

 

 

Отзывы на тренировки детской группы
 
«Классическая рапира»

    1. Первый — от 2018-09-03

 

   Дата: 2018-09-03

   Автор: Кристина

Мы с братом приходили на занятия «Классическая рапира» с большой радостью. Понравилось многое, особенно, как отрабатывалась техника движения, концентрация внимания, выдержка.

Спасибо за занятия Александру. Только позитив, будем советовать друзьям!!!

P.S. Ждём открытия студии новом учебном году.

 

Вернуться наверх

 

Оставить комментарий

«Политика конфиденциальности»