Условно-прикладное фехтование

Ответы на часто повторяющиеся вопросы по семинару А.Железняка

мая 20, 2011

Мне несколько раз задавали однотипные вопросы и высказывали схожие соображения о грядущем семинаре. Попробую на них ответить. Надеюсь, те, кого я ниже цитирую, не обидятся. Просто, их реплики были наиболее яркими :о)

«боюсь мировой опыт для нас ни чего не значит так как мы сами по себе мировой опыт воплощаем»

Мы, конечно, самые крутые — это я без иронии. Но кроме того, что мы делаем, в мире есть ещё масса интересного. И даже не обязательно оно лучше, но оно – другое.
При этом, если в щит-меч или, скажем, в шпаге, по моим прикидкам наши бойцы действительно сильнейшие, то полуторником у нас занимаются сравнительно мало, и посмотреть, что в мире на эту тему делают полезно.

«длинными мечами у нас занимаются достаточно»

Сравните, сколько народу у нас занимаются щит-меч – и сколько с полуторниками. Разница, как мне кажется, очень заметная.
А кроме того, пример из смежной области.
Ножевиков − и очень хороших ножевиков − у нас своих тоже много. Однако в прошлом году Железняк провёл в Москве семинар по ножу, и никто оттуда не ушёл обиженным. Более того, просили повторить, и на октябрь запланирован следующий его семинар.

«Европейские и американские турниры и их опыт можно не брать в расчёт, т.к. понятие полноконтактного боя там встречается редко.
Как правило, заморские преподаватели делают акцент на сложные финты, многоходовые атаки и сказочные отборы оружия, которые не работают в полноконтактном спарринге. Выглядит всё красиво, но НЕ РАБОТАЕТ.
Так же крайне мало внимания уделяется системности тренировок, принципам последовательности и взаимосвязанности освоения техники, ОФП и СФП».

«A.C.T.» (школа Железняка) в этом смысле скорее русская, чем европейская. От большинства европейских она отличается как раз тем, что в ней учат тому, что реально работает в бою, и дерутся именно теми приёмами, которым учат. И как раз в его школе есть отработанная и работающая методика.
Наряду с историческим оружием (полуторным мечом, копьём, катаной) в «A.C.T.» учат работать с ножом, тесаком, палкой, шестом, и техника работы этими предметами там самая что ни на есть уличная, с мощными серийными ударами и применением рукопашки.
Именно поэтому этого израильтянина родом из России приглашают в Европу учить европейцев как работать ихним европейским полуторником (а также ножами, палками и мачете).
Никаких хитрых многоходовых финтов они не делают и «фокусов» не показывают — всё сравнительно просто и эффективно. И те европейские турниры которые взяли его ученики, были как раз контактными. С таких турниров люди периодически в лучших российских традициях уезжают в больницы.
Очень возможно, что эти турниры могли бы взять русские. Но русских там не случилось… Поэтому за них пришлось отдуваться израильтянам :о)

«сначала стоит победить наших ведущих бойцов, а уж потом их чему-то учить»

В Европах народ между собой общается довольно давно.
В СНГ мы тоже между собой более-менее общаемся. Да и то – много ли народу с Дальнего востока участвуют в турнирах в европейской части России? А много ли народу из Москвы ездит на Дальний восток?
Все норовят зазывать гостей к себе, но мало кто готов сам ехать за тридевять земель. И это вполне понятно. Мало кто готов тащиться через полмира за свой счёт, чтобы поучаствовать в турнире по чужим правилам. В основном все предпочитают выигрывать (или проигрывать) поближе к дому.
В последнее время на крупнейшие турниры – типа «Битвы наций» – удаётся зазвать какое-то количество иностранцев. Кое-кто из России иногда выбирается в Европу. Но пока все эти контакты носят эпизодический характер.
Можно надеяться, что со временем таких контактов станет больше, и этот семинар – один из шагов в этом направлении.

Да, конечно, семинар – это не турнир. Но разве жизнь ограничивается только турнирами?

Для начинающих этот семинар – возможность многому научиться.
Для серьёзных бойцов – редкий случай посмотреть и опробовать на себе технику, с которой им предстоит иметь дело на ристалищах через несколько лет (когда международных соревнований станет больше).
А тренеры в ходе семинара смогут подглядеть методические наработки и приёмы, используемые их конкурентом.
И все получат массу информации из первых рук о происходящем в мире фехтования, причём не по роликам на ютубе, а чисто конкретно, с клинками в руках.

«Цена за семинар очень высока».
«Я за свои семинары втрое меньше беру».

Что касается цены — так и ехать ему не близко :о)
А если серьёзно, давайте посчитаем.
Разовая тренировка в «Эскалибуре» по большинству направлений стоит 450 рублей (понятно, что большая часть занимающихся платят абонемент, и это, кстати, выгодно тренеру как бы не больше, чем собирать деньги за разовые тренировки, но ведь в данном случае речь идёт именно о разовом мероприятии).
Длится тренировка в зависимости от направления от 1,5 до 3,5 часов.
Возьмём в среднем 2,5 часа.
Семинар будет длиться 5 часов.
Умножаем 450 на 2 и получаем 900 рублей.

Но ведь это речь идёт – напомню − о рядовой тренировке, в ходе которой значительное время уходит на разминку, физуху, повторение пройденного, отработку давно известного, и только сравнительно небольшая часть уделяется изучению нового материала.
Да и тренер ходит на эти тренировки постоянно. Ничего необычного в этой тренировке для него нет. Дорога до дома не слишком дальняя. И кстати, далеко не каждый тренер на каждой тренировке выкладывается по полной.
Иное дело семинар.
Те, кто когда-либо участвовал в каком-нибудь семинаре (а тем более те, кто семинары проводил) прекрасно знают, что платят за них больше, чем за рядовую тренировку.
Нет, конечно бывают семинары – междусобойчики, на которые собираются специалисты (зачатую, отлично знающие друг друга) чтобы обсудить в узком кругу те или иные вопросы.

Но тут-то семинар будет учебный. И его отличие именно в том, что такой семинар – это концентрированное получение информации. А для ведущего семинар − это работа на износ. А если семинар проводится не в своём родном городе, то это ещё и дорога туда и обратно.
За сколько лично вы согласились бы провести семинар, если дорога в обе стороны займёт у вас не меньше суток, и эту дорогу ещё надо оплачивать?
А если этот семинар для вас далеко не первый и проводить его вам, по большому счёту, совсем не обязательно, потому что и статуса, и учеников в разных странах вам и так хватает?
В общем, если говорить начистоту, этот семинар проходит скорее по разряду благотворительности. Если семинары в Европе и Америке (и, кстати, семинар в России по ножу) дают возможность неплохо заработать, то сейчас речь идёт в основном о том, чтобы окупить поездку. И второго такого семинара вполне может не быть.

Опубликовано в категории: Новости, Семинары

Оставить комментарий

«Политика конфиденциальности»