Условно-прикладное фехтование

Подпишитесь на рассылку

Фехтование как оно есть
Подписаться письмом
Архив рассылки

Социалка

invalidnakomand Мы в ЖЖ


Мы вКонтакте


Выход на перехват

Александр Зелендинов

 

Термином «перехват» мы обозначаем любое соприкосновение безоружной руки бойца с вооруженной рукой оппонента. Рассмотрим это краткое определение подробней.

Под «соприкосновением» мы действительно понимаем любое соприкосновение. Это может быть: захват, зацеп, толчок, наложение и даже удар.

Последствия такого соприкосновения могут быть самые разные, от действий на обезоруживание, до выходов на болевые приёмы, удержания, переходы в борьбу и даже в партер. Однако, простейшие в исполнении, чаще всего употребимые и наиболее логичные в контексте фехтования действия − минималистские, обеспечивающие бойцу возможность нанести удар оружием по противнику. И не более того.

То есть, здорово, конечно, отобрать у оппонента оружие. Также очень весело взять его на болевой захват, заломать и скрутить в бараний рог. Но вообще-то куда проще буквально на долю секунды придержать его руку и за это время нанести удар своим оружием. Бывает даже, что к моменту нанесения удара оппонент успевает руку освободить − это пожалуйста! Главное, чтобы защититься он уже не успел.

Разновидностями перехвата могут быть воздействия не только на руку, но также на гарду, навершие или рукоять клинкового оружия. Но не на сам клинок!

Воздействие рукой на клинок оппонента вполне эффективно, но это действие отличается от перехвата как технически, так и тактически, поэтому его приходится рассматривать отдельно. Также отличаются от перехвата захваты древка древкового оружия.

Дело в том, что и при обработке клинка, и при обработке древка оружия оппонента, бойцу как правило не нужно сокращать дистанцию – проблем с тем, чтобы дотянуться до оружия противника обычно и так не возникает. Поэтому задача бойца только в том, чтобы исхитриться и правильно и своевременно воздействовать на оружие оппонента.

А вот в случае с перехватом, прежде чем дело дойдёт до воздействия на цель перехвата – кисть вооружённой руки противника – нужно сперва до этой самой кисти дотянуться, да ещё и не подставившись по дороге под удар. При этом само воздействие на цель перехвата зачастую может быть сведено к минимуму.

Дело в том, что когда мы воздействуем на клинок оппонента – оппонент к этому по большому счёту готов. Он ведь привык, что ему на клинок воздействуют оружием. Правда, в данном случае на клинок воздействуют не оружием, а безоружной рукой. Различия, конечно, есть, но не такие уж серьёзные. А вот если воздействие идёт непосредственно на руку, то к этому, во-первых, далеко не каждый готов, а во-вторых, даже привычному к перехватам человеку противостоять такому воздействию довольно сложно.

Почему?

Во-первых, потому, что клинок при прочих равных движется быстрее и по более длинным траекториям, чем безоружная рука, а, следовательно, клинок может руку обогнать или обойти. А вот при перехвате встречаются две руки, причём одна из них свободна в своих действиях, а вторая ограничена зажатым в ней клинком.

Во-вторых, при перехватах в большинстве случаев получается так, что при противодействии двух рук безоружная рука оказывается в выигрышном положении из-за того, что работает в более физиологичном направлении (от себя – к себе), чем вооружённая (в большинстве случаев работающая в этот момент на приведение-отведение).

В-третьих, как уже было сказано, при перехвате зачастую достаточно затруднить движения вооруженной руки оппонента на долю секунды – и дело в шляпе. При правильном выходе на перехват оппоненту выйти из-под удара будет достаточно трудно.

 

* * *

 

Теперь несколько слов о выходе на перехват.

Главное – это определить, когда перехват имеет смысл.

Перехват имеет смысл делать, если цель перехвата − вооружённая рука оппонента – оказалась к вам ближе, чем к противнику. В этом случае вероятность успешного перехвата очень высока.

Для самых въедливых поясняю: под «ближе» имеется в виду то, к чему ближе кисть вооружённой руки – к плечу той же руки, или к плечу вашей руки, которой вы собираетесь делать перехват.

Если цель перехвата ближе к оппоненту – то ваши шансы на перехват призрачны. Если же цель ближе к плечу вашей безоружной руки, чем к плечу оппонента – то ваши шансы на успех весьма велики. Если же цель находится посередине между вами – на одинаковом расстоянии от вас и от оппонента – попытаться сделать перехват тоже можно.

Но, повторюсь, по-настоящему уверенно перехватывать можно только, когда цель перехвата к вам ближе, чем к вашему оппоненту. Если же цель ближе к оппоненту, чем к вам, пытаться сделать перехват имеет смысл, только если вы двигаетесь гораздо быстрее, чем ваш противник.

Тут может возникнуть вопрос, зачем вообще пытаться перехватывать, если вы двигаетесь быстрее и можете просто поразить оппонента своим оружием за счёт выигрыша в скорости?

Есть как минимум четыре разновидности ситуаций, когда в этом будет смысл.

Во-первых, если у вас оружие значительно короче, чем у вашего противника. В этом случае, если у вас поставлен навык перехвата, вам зачастую проще будет, контролируя его клинок своим оружием, подойти к оппоненту и взять его за руку.

Во-вторых, если подвижность вашей вооружённой руки ограничена усталостью или лёгкой травмой, может получиться так, что вам, опять же, проще быстро сократить дистанцию, контролируя клинок оппонента своим, чем пытаться совершать сложные быстрые движения больной рукой.

В-третьих, если на оппоненте сложнопробиваемый доспех, может оказаться, что пытаться пробить доспех опасней, чем подойти на расстояние уверенного перехвата.

И в-четвёртых, конечно, если вы хотите взять оппонента в плен.

Но не забывайте, все эти случаи возможны только при выполнении двух условий: во-первых, у вас наработана надёжная техника перехватов, и, во-вторых, вы двигаетесь быстрее оппонента. В противном случае пытаться «тянуться» за перехватом – то есть, делать перехват, когда цель перехвата находится дальше от вас, чем от оппонента − не только бессмысленно, но и очень опасно.

А вот делать перехват, если вооружённая рука оппонента будет хотя бы на равном расстоянии от вас, вполне можно и с быстрым оппонентом. Если же цель перехвата к вам ближе, чем к нему, шансы оппонента уйти от перехвата совсем невелики.

Из всего вышесказанного есть несколько следствий:

1. Прежде чем пытаться перехватывать, нужно либо дождаться момента, когда вооружённая рука оппонента окажется к вам ближе, чем к нему, либо самому создать такую ситуацию.

2. Лучшая защита против начавшегося перехвата – это увеличить расстояние от оппонента до вашей вооружённой руки, одновременно уменьшая расстояние от вашей руки до вас. То есть, проще говоря, резко потянуть руку к себе (к своему плечу, к бедру, иногда вплоть до увода рукояти себе за спину).

3. Правда, оппонент, раз уж он начал перехват, вряд ли остановится на полпути. С большой вероятностью, он продолжит тянуться за вашей рукой. Особенно, если он успел подойти вперёд настолько, что теперь ему отходить назад опаснее, чем идти вперёд.

Тут у вас два варианта действий: либо убирать свою вооружённую руку всё дальше назад, одновременно пытаясь в свою очередь перехватить вооружённую руку оппонента (иначе он вас ударит безо всяких перехватов, просто потому, что вы свой клинок убрали назад и открылись). Другой вариант – это переходить к рукопашным действиям, например, встретить оппонента ногой, чтобы не наглел.

Мне, правда, больше нравится взять своей безоружной рукой за его тянущуюся вперёд безоружную руку, и хорошенько за неё дёрнуть. Противник, и так двигающийся вперёд в попытке дотянуться до вашей вооружённой руки, в этот момент получит мощное ускорение и немного пролетит мимо вас. И тут уж надо не теряться и рубить или колоть, пока он не обернулся.

Если же перехват уже произошёл, то чуть ли не единственный вариант действий – это сделать встречный перехват. После этого вы с оппонентом окажетесь в симметричной ситуации и сможете продолжить выяснение отношений с помощью рукопашных навыков.

Хотя порой всё же удаётся освободить перехваченную руку резким движением. Главное — в этот момент не забыть о том, что вам нужно не только освободить свою вооружённую руку, но и защититься от оружия оппонента. Поэтому, освобождая руку, нужно либо перекрывать своим клинком направление атаки противника, либо освобождать руку резким движением с подключением корпуса и ног таким образом, чтобы запустить в движение оппонента.

Для того, чтобы стало понятно, о чём идёт речь, возьмите партнёра по тренировке за руку и потяните так, чтобы он был вынужден побежать вокруг вас. Вот так же надо и от перехвата освобождаться, только дёргать резче. Правда, помогает это не всегда. Поэтому лучше занимайтесь профилактикой – не подставляйтесь под перехват. Тем более, что сделать это не так уж сложно – достаточно не допускать ситуаций, когда ваша рукоять оказывается дальше от вас, чем от противника.

P.S. В будущем мы обязательно вернёмся к теме перехватов и подробно опишем (в статьях и фильмах) упражнения по наработке навыка перехвата.

 

 

Если вам было интересно, то можно пролистать другие тексты в разделе «Статьи», посмотреть фильмы, почитать книгу или прийти к нам на тренировку и высказать в лицо всё, что вы думаете о глупостях, которые тут опубликованы – ну или просто потренироваться.

 

Приветствуются перепечатки с указанием авторства и ссылкой на исходник.

 

 

Оставить комментарий