Условно-прикладное фехтование

Подпишитесь на рассылку

Фехтование как оно есть
Подписаться письмом
Архив рассылки

Социалка

invalidnakomand Мы в ЖЖ


Мы вКонтакте

Подпишитесь нарассылку, чтобы сразу узнавать о появлении новых статей

 

20.07.2017 — «Разговор о правилах турниров. Часть XI.
Краткий обзор новейшей истории российского фехтования»
, А. Зелендинов

Первые контакты между игровиками и старыми советскими энтузиастами были установлены в самом начале – по крайней мере, не позже 91 года. И есть серьёзные подозрения, что именно от них игровики почерпнули идею, что фехтовать можно не только на деревянных мечах и спортивных клинках, но и на тяжёлом железе. Этим наиболее увлечённые энтузиасты и занялись.
Но, чтобы фехтовать на железе, надо сначала его сделать. А потом – сделать доспехи… (Читать дальше…)

 

01.07.2017 — «Разговор о правилах турниров. Часть X.
Зарождение массового не-спортивного фехтования в позднем СССР»
, А. Зелендинов

В позапрошлой статье мы говорили о том, как в XIX веке из реального фехтования появилось спортивное. Это очень важно, в контексте того, откуда взялись особенности современного фехтования – как спортивного, так и не-спортивного.
Но не менее важна и история развития движения в течении последних нескольких десятков лет. Да, это не опечатка – нескольких десятков. Конечно, настающую массовость движение приобрело только к середине 90-х годов, но его предпосылки начали вызревать гораздо раньше… (Читать дальше…)


 

21.06.2017 — «Разговор о правилах турниров. Часть IX.
История Ролевого движения»
, А. Зелендинов

Позвольте, прежде, чем продолжить разговор о том, как мы дошли до жизни такой, перейдя к теме бурного развития не-олимпийского фехтования в конце XX века, ненадолго отвлечься и предложить вашему вниманию статью об истоках российских ролевых игр, которую я публикую с любезного разрешения автора.
Этот памятник давно ушедшей эпохи – сам по себе весьма интересен, а кроме того, даёт возможность понять, откуда взялось игровое фехтование, и почему оно изначально было именно таким. Ведь, не зная, каким игровое фехтование и ролевое сообщество в целом были в самом начале, сложно понять, какое влияние они оказали на становление российского не-спортивного фехтования. Поэтому, для понимания логики дальнейших рассуждений, прошу вас ознакомиться с этой статьёй, даже если лично вы никогда ролевыми играми не интересовались… (Читать дальше…)


 

15.06.2017 — «Разговор о правилах турниров. Часть VIII.
До первой крови»
, А. Зелендинов

На этой неделе поговорим о том, каким образом из боевого, прикладного фехтования появилось спортивное, и почему оно стало именно таким.
Итак, каким же образом боевая техника фехтования трансформировалась в современную спортивную? Выскажем свои предположения. Возможно, они и неверны, но лучшего объяснения мы пока не нашли, как не искали… (Читать дальше…)


 

07.06.2017 — «Разговор о правилах турниров. Часть VII.
Различия между спортивными и традиционными системами подготовки»
, А. Зелендинов

Как выглядит фехтование для нас? Основы наших представлений заложены кинематографом и спортом. Кино – это красивые телодвижения, скрещивание клинков, обмен ударами разной степени убедительности – а потом один из противников попадает по другому, а второй более-менее красиво падает. Спорт – это два бойца, быстро прыгающих и размахивающих клинками, потом один из них дотрагивается клинком до другого (часто, оба дотрагиваются друг до друга) – и зажигается лампочка или звучит команда «Стоп!» и взмах флажками. В обоих случае основное внимание на движениях бойцов и их клинков. И эти визуальные образы сочетаются с романтическими представлениями разной степени запущенности.
Как же выглядело фехтование для наших далёких предков? Я имею ввиду не то фехтование, которое в относительно недавнее время перешло в область досуга, заняв нишу по соседству с большим теннисом и другими играми в мяч, а то, каким оно было раньше, да и потом ещё продолжало оставаться в армии, прежде всего, в конной рубке и штыковом бою. Попробуем поставить мысленный эксперимент… (Читать дальше…)


 

01.06.2017 — «Разговор о правилах турниров. Часть VI.
Блеск и нищета ударов»
, А. Зелендинов

На этой неделе мы продолжим тему возможных последствий ударов в реальном бою – и чем это отличается от «ударов» в современных турнирных правилах. Frank Lurz в «Сомнительно быстром убийстве» дал пусть и не исчерпывающее, но достаточно обширное описание возможных последствий ударов и уколов, а также, высказал ряд соображений о том, куда имеет смысл бить для достижения того или иного эффекта. Однако, кое чего он не учёл, и в этой статье мы постараемся дополнить его выводы своими рассуждения и наблюдениями.
Если мы изучим человеческую анатомию на уровне старшекурсника мединститута, поставим себе точный и сильный удар, а затем надёжно зафиксируем противника и избавим его от одежды, которая нам может помешать, то у нас будут неплохие шансы предсказать возможные последствия каждого своего удара. Впрочем, стопроцентной уверенности мы не сможем добиться и в этом маловероятном случае… (Читать дальше…)


 

10.05.2017 — «Разговор о правилах турниров. Часть V.
Правильные удары»
, А. Зелендинов

«Правильные удары» — в смысле, удары по правилам – это такие удары, которые приносят очки. В разных правилах очки присуждаются/не присуждаются (а иногда и отнимаются или караются штрафами и другими санкциями) за разные действия.
Конспективно пройдёмся по тому, что и как бывает в разных правилах. Излишне вдаваться в подробности конкретных дисциплин не будем, поскольку разных правил очень много, да к тому же многие из них постоянно меняются. Просто перечислим, что в принципе бывает… (Читать дальше…)


 

05.05.2017 — «Разговор о правилах турниров. Часть IV.
Сомнительно быстрое убийство»
, Frank Lurz

В статье, на примерах из настоящих дуэлей и отчётов современной судебной медицины, разбираются возможные последствия ударов клинком и утверждается, что в прискорбно многих случаях останавливающего действия ударов и уколов оказывается недостаточно для того, чтобы мгновенно, как в кино или спорте, выключить противника из боя.
Поэтому, если боец хочет вернуться домой целым и невредимым, то ему, прежде чем поразить противника, стоит подумать о том, как он будет защищаться от весьма возможного ответного удара – дистанцией, взятием защиты, уклонением, контролем клинка противника… (Читать дальше…)


 

26.04.2017 — «Разговор о правилах турниров. Часть III.
Лотерейное фехтование»
, А. Зелендинов

Если первая упомянутая особенность древнего фехтования заключается в том, что оружие во время оно было нужно не для получения виртуальных очков, а для реального воздействия на материальный мир, то вторая особенность древнего фехтования состоит в том, что бойцы, как бы странно это ни было, не бессмертны, и им хочется жить, поэтому они не могут позволить себе играть в «лотерею», выигрывая за счёт статистики.
Что мы подразумеваем под термином «лотерея»? (Читать дальше…)


03.03.2017 — «Разговор о правилах турниров. Часть II.
Двигательные стереотипы древних фехтовальщиков»
, А. Зелендинов

Прежде чем продолжить разговор о правилах современных турниров, давайте ненадолго отвлечёмся и поговорим о том, каким фехтование было давным-давно – во времена написания фехтбухов и даже раньше.
Я хочу отметить несколько принципиальных, на мой взгляд, моментов, и уже учитывая их вернуться к современности. (Читать дальше…)


22.02.2017 — «Разговор о правилах турниров. Часть I.
Тактическая правота в спортивном фехтовании и смежных дисциплинах»
, А. Зелендинов

Похоже, движение наконец дозрело до предметного обсуждения турнирных правил и фехтования в целом. Обсуждения не того, сколько очков давать за голову и сколько за конечность, или сколько должно быть боковых судей, – а до серьёзных размышлений о том, куда мы идём, чем и как имеет смысл заниматься, для чего вообще нужны турниры, чего можно добиться с их помощью, какие действия бойца осмысленны, а какие нет, и как их правильно оценивать.
В развитии современного спортивного фехтования огромную роль играет сочетание двух факторов: тактической правоты и наличия электрофиксатора. Их взаимные влияния и противоречия оказывают определяющее влияние на технический и тактический арсенал бойцов, и малейшее изменение правил, связанных с тактической правотой или с фиксируемым аппаратом интервалом времени между уколами (ударами) тут же меняет картину боя. (Читать дальше…)


13.05.2011 — «О таинственной энергии ци и читерстве, которое бывает правильным и неправильным», А. Зелендинов

Что такое «таинственная энергия ци» точно никому не известно. А если кому-то известно, то он об этом не говорит. А если говорит, то так, чтоб его никто не понял. А если понял, то только одно: что ему вот прямо сейчас со страшной силой компостируют мозги.
В общем, говорят о ци многие, но извлечь конкретную информацию из этих возвышенных разговоров как правило не удаётся. (Читать дальше…)


04.08.2010 — «Выход на перехват», А. Зелендинов

Термином «перехват» мы обозначаем любое соприкосновение безоружной руки бойца с вооруженной рукой оппонента. Рассмотрим это краткое определение подробней.
Под «соприкосновением» мы действительно понимаем любое соприкосновение. Это может быть: захват, зацеп, толчок, наложение и даже удар. (Читать дальше…)


24.06.2010 — «О ката, «стилевом движке» и не только» (Окончание), А. Зелендинов, Ю. Сенчуков

И вот теперь о ката.
Предназначение набора ката того или иного стиля – передача системы, движка стиля в, так сказать, заархивированном виде. (Читать дальше…)


21.06.2010 — «О ката, «стилевом движке» и не только» (Начало), А. Зелендинов, Ю. Сенчуков

После одного короткого разговора неожиданно для самого себя разразился здоровенной статьёй про моё понимание феномена «ката».
Сразу предупреждаю: то, что я говорю – не абсолютная истина, а моё мнение. То есть, я вполне допускаю, что в чём-то не прав. Но при этом, раз уж мнение есть – значит, оно на чём-то основано, и чтобы его изменить, необходимы серьёзные основания. (Читать дальше…)


08.04.2010 — «Упражнение на развитие чувства дистанции», А. Зелендинов

В ЖЖ, в комьюнити art_fencing зашёл разговор о чувстве дистанции и о том, за сколько времени его можно поставить. В связи с этим решил описать упражнение, которое уже много лет использую для постановки чувства дистанции (и не только для этого). Это упражнение позволяет заложить основы чувства дистанции за одну-две тренировки.
Прежде всего, давайте определимся с тем, что такое это самое «чувство дистанции». (Читать дальше…)


26.03.2010 — «Как вложиться в удар. Способ № 1», А. Зелендинов

Первый и основной способ вложения в удар – это сочетание удара с шагом. В КОНТЭНовской терминологии это называется принципом «топ-хлоп». «Топ» − это шаг, «хлоп» − удар, а «топ-хлоп» означает одновременность шага и удара.
Очень важно с самого начала занятий привыкать к тому, что при одновременном выполнении шага и удара нога должна ставиться не в произвольный момент времени. (Читать дальше…)


16.03.2010 — «К вопросу об обезоруживаниях», М. Черниховский

Обезоруживания встречаются практически во всех известных нам манускриптах, посвящённых фехтованию. Причём, в те времена именно наличие техники обезоруживания во многом определяло общий рисунок и тактику боя.
Способность обезоружить оппонента (хотя бы в тепличных условиях тренировки) свидетельствует о том, что основные физические кондиции бойца и его базовые движенческие навыки достигли того уровня, когда занимающегося можно обучать собственно технике боя. (Читать дальше…)


03.03.2010 — «Нужна ли фехтовальщику физическая подготовка?», А. Зелендинов

Если человек начинает заниматься фехтованием уже имея высокий уровень общей, а ещё лучше, специальной физической подготовки, то его обучение будет идти проще и быстрее. Это очевидно.
Вопрос: необходима ли физическая подготовка до начала занятий фехтованием? (Читать дальше…)


23.02.2010 — «Зачем заниматься фехтованием, или Доброжелательное эссе о критике», А. Зелендинов

Меня несколько раз спрашивали, почему я так доброжелательно отношусь к критикам моей книги, фильма и вообще того, что я думаю и делаю в сфере фехтования.
Чтобы понять это, нужно сначала определиться с ответом на другой стандартный вопрос, который регулярно задают любому фехтовальщику (да и рукопашникам часто задают аналогичные вопросы): зачем вообще заниматься фехтованием? (Читать дальше…)


13.01.2010 — «Место обезоруживаний в боевой системе», А. Зелендинов

После выхода фильма «Обезоруживания» я получил ряд отзывов, из которых стало понятно, что далеко не все понимают, что такое обезоруживание, и зачем этот навык вообще нужен.
Эту статью я написал для того, чтобы ответить на вопросы, прояснить сомнительные моменты и рассказать, о чём на самом деле наш фильм − рассказать, понятное дело, тем, кто его ещё не смотрел :о) (Читать дальше…)