Условно-прикладное фехтование
Новинка!

Disk III - обложка

Фильм III

«Специальная
Физическая
Подготовка»


Подпишитесь
на рассылку:

Фехтование
как оно есть

Архив рассылки



Присоединяйтесь
к нам
в соцсетях:

вКонтакте

Facebook


Twitter
Telegram

invalidnakomand ЖЖ

Instagram

Одноклассники


Разбор поединка Перкова с Кондратьевым


Александр Зелендинов

 

Меня попросили прокомментировать поединок Перкова с Кондратьевым.

Так что, все побежали – и я побежал, ненадолго отвлёкшись от темы турнирных правил.

 

Посмотреть можно здесь — поединок и комментарий сразу после боя.

Ну и там, ниже, кому интересно, срач по мотивам.

И ещё один весьма важный видео-комментарий от Кондратьева вот здесь.

 

Что я думаю по этому поводу.

 

Во-первых, поединщики, как водится, изначально не договорились, о чём фехтуют.

Кондратьев фехтовал о том, что мы дерёмся как на самом деле. При этом, в масках, потому что УК, и в перчатках – но готов и без перчаток. А раз дерёмся как на самом деле – то какой смысл наносить не акцентированные удары и бить по перчатке и маске?

Перков же поначалу фехтовал о попаданиях, которые бы оценили на турнире, вплоть до чирканий кончиком клинка по одежде. Потом, по ходу боя, перестроился, но большинство комментаторов этого не видят.

Соответственно, мнения о результатах встречи получаются разнообразные.

 

Во-вторых, тем не менее, я считаю, что в целом Перков победил, потому что часть попаданий в руку, на мой взгляд, были достаточными, чтобы снизить подвижность руки, если бы на ней не было перчатки, и после этого всё было бы проще. На счёт попаданий в голову – не уверен, насколько сильный эффект был бы у них, не будь маски, может – был бы, может – нет.

 

В-третьих, моральную победу, безусловно, одержал Кондратьев, поскольку более молодой, активно тренирующийся «правильный фехтовальщик» не смог продемонстрировать явного преимущества. А изначально в интернете зарубались именно о явном преимуществе правильного HEMA фехтования перед самопалом, вплоть до готовности раскатать оппонента всухую, и забавно обвиняли друг друга в толкиенизме головного мозга.

 

В-четвёртых, разговоры о том, что Кондратьев сначала получает, а потом отвечает, весьма забавны, поскольку именно это мы и видим на «правильных» турниров. Тем более, что это далеко не всегда именно так.

 

Но давайте же не будем делать голословных утверждений и разберём сам бой.

В отличие от многих комментаторов, я считаю, что для того, чтобы составить мнение, недостаточно мельком глянуть – нужно смотреть неоднократно и внимательно.

И опять же, в отличие от многих комментаторов, я вполне допускаю, что на низкокачественной съёмке, снятой с одной точки, я чего-то могу не разглядеть, или разглядеть неправильно.

 

Итак, приступим!

 

0:16 – удар Кондратьеву в перчатку.

 

0:50 – мощный проносной удар Кондратьеву в ногу, судя по всему, попавший только по штанине. Удар проносной – клинок летит ещё целый метр и громко врезается в колонну – приди такой удар в голую ногу – у получившего была бы хоть какая-то реакция. Ну и потом след на ноге.

 

0:53 – Перков делает попытку укола – (это к вопросу об отсутствии колющих!). Может, даже и дотронулся, но если и так, то именно дотронулся и не более того.

 

0:56 – ещё одна неудачная попытка укола. Но уколы встречаются мощными батманами, лезть под них страшно, поэтому больше Перков колоть не пытается.

 

1:02 – Перков кладёт меч на плечо зеркально с Кондратьевым – но ему можно, над ним за это не прикалываются. Впрочем, пока Перков так меч держит не долго.

 

1:06 – Кондратьев идёт в атаку – Перков разрывает дистанцию, даже не пытаясь ставить защиты и репостить – и я его понимаю.

 

1:08 – судя по звуку, Перков попадает в гарду Кондратьеву.

 

1:16 – не понятно, Перков толи чиркнул по перчатке, толи не достал.

 

1:18 – Кондратьев идёт в атаку, делая батман-удар, Перков, даже не пытаясь защищаться, идёт на размен. В итоге, обоюдное попадание.

 

1:22 – Перков попадает по перчатке – непонятно, насколько акцентированно.

 

1:28 – Кондратьев идёт в атаку – Перков резко ломает дистанцию, но добиться таким способом преимущества ему не удаётся – взаимный перехват, в процессе которого Перков, насколько я могу разглядеть, получает режущий с протягом в область левого плеча. Попытка сделать бросок не удаётся, Кондратьев прижимает его к стене. После этого Кондратьев останавливается и отпускает захват, ПОСЛЕ чего Перков приставляет к нему остриё клинка (опять о якобы отсутствии колющих).

Кондратьев спрашивает: «мы что, бороться будем?»

Перков: «Да. А ты как думал?»

Кондратьев: «Извини, у меня уже здоровья бороться с тобой нет. Ты слишком молодой. Ты фехтовать пришёл?»

Перков: «Да. Это фехтование. Ты же хотел по Хеме» (честно говоря, ответ, на мой взгляд, так себе, так как никакими приёмами из источников тут даже не пахнет).

 

1:53 – Перков попадает по перчатке Кондратьеву.

 

2:06 – чёткий удар в ногу Перкову. Тут реакция на удар видна.

 

2:10 – Перков попадает в гарду Кондратьеву, после чего Кондратьев идёт в контратаку, а Перков отступает, удерживая дистанцию и не пытаясь парировать клинком.

 

2:15 – Кондратьев атакует, Перков, даже не пытаясь защититься клином, бросается навстречу на перехват, хотя ситуация для перехвата совершенно не подходящая (смотри статью «Выход на перехват», где это подробно разобрано), в результате, Перков получает полноценный удар по левому бедру, после чего влетает в клинч, которым опять не может воспользоваться. После этого бойцов разводят.

 

Далее Перков «проявляет активность», нанося удары с явно слишком большой дистанции. Я это оцениваю так, что, не имея защиты на большей части тела, и несколько раз получив полноценные удары, а не щелчки, лезть вперёд уже не хочется.

 

2:42 – Перков кладёт меч на плечо зеркально с Кондратьевым – и до 3:16 работает из этой «подоплёки».

 

Стороны раз за разом обмениваются одиночными рубящими ударами по воздуху – поскольку клинком защититься не пытаются – защищаются дистанцией.

 

2:56 – Перков чётко попадает Кондратьеву по бедру.

 

Поединщики продолжают ходить, обмениваясь попытками ударов.

 

3:16 – Перков снимает клинок с плеча, но держит его поблизости.

 

3:44 – Перкову удаётся пробить по маске Кондратьеву.

 

3:57 – Перков пробивает по маске Кондратьеву, Кондратьев пытается сделать афтерблоу, но я не уверен, попал он, или нет.

 

4:11 – возможно, стороны обменялись ударами по рукам. Возможно, кто из них не попал. Возможно, оба не попали – плохо видно.

 

4:33 – Перков чиркает кончиком клинка по корпусу Кондратьева. Видимо, как раз след от этого удара Кондратьев потом демонстрирует на отдельном видео.

 

4:39 – бой останавливают.

 

 

Дальше моё мнение о происходящем и о том, что об этом говорят в сети.

Перков бьёт в основном по перчатке не из гуманных соображений, а потому, что дальше трудно дотянуться.

Перков не жалеет противника (как считают некоторые комментаторы) – он раз за разом лупит рубящими, которые, не останавливаясь на силуэте противника, пролетают потом ещё метр-полтора, попадая клинком то по колонне, то в пол. Окажись на тректории удара противник – ему было бы неприятно.

Кондратьев, гораздо чаще защищается клинком – да, он это делает не парадами, а батманами, но тем не менее, это именно защита клинком. Перков же защищается почти исключительно дистанцией.

Перкову не удалось продемонстрировать правильную HEMA-технику: ни серийных атак, ни рипостов, ни результативных уколов, ни оппозиций, ни смещений в сторону, ни результативной борьбы, ни хотя бы разнообразных перемещений, ни чётких защит клинком мы, к сожалению, не увидели. Ну, что перехваты никто делать не умеет – это и так понятно. В общем, вся техника: хождение вперёд-назад и одиночные удары.

Кондратьев, как ни странно, хоть немного смещается вбок, защищается клинком (пусть и батманами), проводит серийные атаки, целенаправленно батманит в своей атаке, более разннобразно работает клинком.

В целом, Перкову пришлось отказаться как от правильной HEMA-техники, так и от турнирно-эффективных напрыгиваний на противника, – Кондратьеву удалось навязать ему свою манеру боя, местами вплоть до копирования положения клинка.

Отдельно об уколах: колоть в такой ситуации весьма затруднительно именно потому, что, ну да, достанешь ты уколом – вот только, даже если у тебя меч будет острый – совершенно не факт, что противник тут же упадёт. Немедленное останавливающее действие у укола так себе, так что противник вполне может в ответ пробить полноценный рубящий. И почувствовав на себе пару этих рубящих, лезть под них уже не хочется. А колоть в таких условиях действительно сложно, этому отдельно учиться надо, и то, не факт, что получится.

 

Однозначных попаданий я насчитал 8 по Кондратьеву и 4 по Перкову.

Возможно, был обмен ударами по рукам.

Возможно, Кондратьев попал своим «афтер-блоу» после удара в маску.

Также, возможно, какие-то из ударов в гарду кому-то из бойцов также попадали через гарду и по перчаткам.

 

 

P.S. Назвать меня поклонником Кондратьева, мягко говоря, сложно. Я очень во многом с ним не согласен и считаю его довольно тяжёлым в общении человек. Он, со своей стороны, достаточно нелицеприятно критиковал в сети мою книгу и фильмы о фехтовании.

Мы с ним тоже как-то фехтовали, потом оператор выложил ролик в сеть.

Если кому интересно – можете посмотреть и сравнить тот бой с этим, а потом почитать, что по этому поводу несколько лет назад писали любители правильного фехтования по фехтбухам.

А тут, кому интересно можно почитать комментарии боя Кондратьев-Перков с точки зрения HEMA.

Что называется, почувствуйте разницу!

 

P.P.S. Я ничего не имею против ни АБФ, ни HEMA. Мне только не нравится, что и одни, и другие считают, что уж они то знают, как всё на самом деле устроено. В результате, когда они сталкиваются друг с другом, получается поучительно.

 

Если вы хотите выразить автору благодарность за труд, это можно сделать так:

 

– Карта Сбербанка:  4276 3800 4703 0817
– ЯндексДеньги:  41001177828523
– PayPal:  PayPal.Me/fechten
– Вебмани:  R315482783386  (рублёвый) или  Z780341651219  (долларовый)

 

Другой способ выразить благодарность — поделиться статьёй в соцсетях или на вашем сайте.

 

Чтобы наверняка не пропускать новые статьи – подпишитесь на рассылку, и сообщения о них будут приходить вам на почту.

 

А пока можно ознакомиться с другими текстами в разделе «Статьи», посмотреть кино, почитать книгу или прийти к нам на тренировку и высказать в лицо всё, что вы думаете о глупостях, которые я пишу – ну или просто потренироваться.

 

Оставить комментарий

«Политика конфиденциальности»