Условно-прикладное фехтование

Подпишитесь на рассылку

Фехтование как оно есть
Подписаться письмом
Архив рассылки

Социалка

invalidnakomand Мы в ЖЖ


Мы вКонтакте

К вопросу об обезоруживаниях

Михаил Черниховский

Обезоруживания встречаются практически во всех известных нам манускриптах, посвящённых фехтованию. Причём, в те времена именно наличие техники обезоруживания во многом определяло общий рисунок и тактику боя.

Способность обезоружить оппонента (хотя бы в тепличных условиях тренировки) свидетельствует о том, что основные физические кондиции бойца и его базовые движенческие навыки достигли того уровня, когда занимающегося можно обучать собственно технике боя.

Импульсно-силовые обезоруживания (обезоруживания батманами) свидетельствуют о достаточно развитой общей скоординированности всего тела, о навыке формирования батмана «от ног» (от опорной базы), о навыке запуска «волны», о выработке навыка контроля за центром тяжести оружия, о появившемся «в пальцах» ощущении/контроле волновой вибрации клинка и об использовании этой вибрации для воздействия на оружие оппонента.

Сама возможность перехвата батманом клинка, атакующего на «рабочей» скорости, свидетельствует о достижении необходимого уровня скорости реакции. (Показателем рабочей скорости атакующего клинка на рубящем движении является движение со звуком).

Исполнение обезоруживаний на рычажных воздействиях (скользящих батманах) говорит об освоении бойцом контроля положения плоскости и лезвия клинка, а также о приобретении бойцом навыка перемены рабочей плоскости в ходе обработки клинка оппонента. (В большинстве случаев, для обезоруживания оппонента скользящем батманом, обработка его клинка проводится либо с переменой соединения от внешнего к внутреннему, либо обработкой по внешней, а потом по внутренней плоскости).

Использование при обработке клинка оппонента «эффекта тяни-толкая» (то есть, когда центр вращения клинка находится в рукояти, при этом большой палец толкает клинок вперёд, а мизинец и безымянный тянут навершие назад – для двуручного хвата одна рука толкает рукоять от себя, в то время как другая тянет к себе) является показателем сочетания плотности хвата рукояти с хорошо развитой мелкой моторикой кисти и пальцев, а также мышц и связок предплечья.

Таким образом, можно утверждать, что действия на обезоруживания в каком-то смысле являются показателем того, насколько высок уровень бойца.

Стоит упомянуть также о том, что демонстрация тренером в самом начале обучения возможности обезоруживаний, может являться дополнительным мотивирующим фактором для тщательного освоения занимающимися комплекса специальной физической подготовки, которой будет посвящён третий фильм серии «Фехтование как оно есть».

В силу всего вышесказанного можно утверждать, что изучение техники обезоруживаний должно стоять в начале обучения фехтовальщика.

 

Если вам было интересно, то можно пролистать другие тексты в разделе «Статьи», посмотреть фильмы, почитать книгу или прийти к нам на тренировку и высказать в лицо всё, что вы думаете о глупостях, которые тут опубликованы – ну или просто потренироваться.

 

Приветствуются перепечатки с указанием авторства и ссылкой на исходник.

 

 

Оставить комментарий