Условно-прикладное фехтование

Подпишитесь на рассылку

Фехтование как оно есть
Подписаться письмом
Архив рассылки

Социалка

invalidnakomand Мы в ЖЖ


Мы вКонтакте

Место обезоруживаний в боевой системе

Автор — Александр Зелендинов

После выхода фильма «Обезоруживания» я получил ряд отзывов, из которых стало понятно, что далеко не все понимают, что такое обезоруживание, и зачем этот навык вообще нужен.

Эту статью я написал для того, чтобы ответить на вопросы, прояснить сомнительные моменты и рассказать, о чём на самом деле наш фильм − рассказать, понятное дело, тем, кто его ещё не смотрел :о)

***

Обезоруживание – это высшая техника.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что выбить оружие из рук оппонента почти всегда сложнее, чем ударить по самому оппоненту. В конце концов, для того, чтобы попасть по противнику, зачастую достаточно хорошей скорости и самого минимума техники. А вот для того, что выбить из его рук клинок – выбить не случайно, а по собственному желанию – нужно суметь перехватить управление клинком противника.

В свою очередь, для того, чтобы управлять клинком противника, нужно сначала научиться ювелирно управлять своим собственным клинком – инструментом, с помощью которого вы воздействуете на оружие оппонента. А для того, чтобы ювелирно управлять своим клинком, надо научиться управлять собственным телом.

***

И тут получается как и с любым другим сложным действием: обезоружить противника вы сможете только в двух случаях:
– либо если уровень подготовки противника сильно уступает вашему;
– либо если он сам подставится. Как писал Сенчуков: «приём нельзя сделать – он может только получиться».

То есть, если вы и противник примерно равны, то подумать: «Дай-ка я его сейчас обезоружу» и − вуаля − обезоружить, у вас вряд ли получится. Это не «волшебная таблетка» и не «суперприём», который работает когда угодно и против кого угодно. Но вот если в процессе боя сложится ситуация, благоприятная для выбивания оружия из рук противника – ею вполне можно воспользоваться.

Чем сильнее вы превосходите оппонента, тем проще вам будет вывести его на такую ситуацию. Но даже если вы уступаете противнику в уровне подготовки – всё равно вполне возможно, что он подставится. Особенно, если не знает, что этом случае его клинок могут выбить.

То есть, тут многое зависит не столько от уровня подготовки оппонента, сколько от его манеры фехтования. Это может быть отличный боец, быстрый, сильный, с отточенной техникой, но если он никогда не встречался с обезоруживанием какого-то типа, то просто не знает, что в некоторых ситуациях подставляется.

Представьте бойца, который всю жизнь фехтовал без уколов – только рубил и ждал того же от противников. Он может отлично фехтовать, не зная о том, что частенько подставляется под удары остриём. Ему просто неоткуда узнать об этом, потому что его противники их тоже не применяют.

Так и фехтовальщик, не встречавшийся с обезоруживанием определённого типа, привык совершать определённые действия и с их помощью побеждать. При этом он и не подозревает, что совершая эти действия по дороге подставляется под обезоруживание. Не знает просто потому, что никогда с этим не сталкивался. В итоге, попасть по нему может быть очень трудно: отличная реакция, отточенная техника защит, и вообще, он к этому готов − а вот выбить клинок легко.

Правда, может быть и обратная ситуация – манера фехтования, при которой выбить оружие даже у не шибко подготовленного бойца весьма затруднительно. Например, у начинающего, который изо всех сил вцепляется в рукоять, или у фехтовальщика, который почти не соприкасается клинком с оружием противника, предпочитая бить очень быстрыми одиночными ударами на опережение, а в остальное время держит клинок поближе к себе. Тут, конечно, бить на поражение куда надёжнее, чем пытаться обезоруживать.

Кроме того, успешность попытки обезоруживания во многом зависит от того, какое оружие (или предмет его имитирующий) вы используете. Не зря, демонстрируя способы обезоруживания в своём фильме, мы используем различные типы оружия. Теоретически, почти любой способ обезоруживания может исполняться с большинством типов оружия, но оптимальные способы обезоруживания для разных типов оружия разные.

То, что проходит с гибкой и упругой рапирой, затруднительно повторить даже со шпагой, не говоря уже о мече. И наоборот, там, где используется инерция и вес меча, гибкость рапиры не поможет.

Если же использовать предметы не такие жёсткие и упругие, как стальные, и с менее выраженной плоскостью: текстолитовые, деревянные, а тем более мягкие и круглые − тямбары и их аналоги − то о многих способах обезоруживания можно сразу забыть. Хотя кое-что будет работать и с ними.

***

Так зачем же всё таки нужно это самое обезоруживание, если, как мы видим, без него вполне можно обойтись?

В первом случае, когда оппонент вам сильно уступает, конечно, для понтов. Особенно это касается ролевиков, которым на играх навык обезоруживания может очень и очень пригодиться.

Во втором случае, когда вы с противником равны, он вполне может случайно подставиться, не подозревая об этом – в таком случае вам может быть проще выбить оружие, чем ударить по оппоненту.

Но заметьте, и в том и в другом случае для того, чтобы выбить оружие из рук оппонента, нужно уметь это делать. А ведь многие первоклассные фехтовальщики этого попросту не умеют. Они могут играть с противником, как кот с мышью, водить клинком у него перед носом, раз за разом останавливать свой удар в сантиметре от его тела, побеждать всухую и вполне могли бы выбивать из его рук оружие – если бы знали, как это делается. А они – не знают. Или знают один-два способа, которые проходят в редких случаях – и только.

Конечно, такие бойцы могут с апломбом утверждать, что им подобные хитрости без надобности, мол, они и так прекрасно обходятся. И вправду, обходятся. Но сознайтесь, в глубине души вам же хочется красивым непринуждённым движением отправить клинок противника в полёт, а потом благородно позволить ему поднять оружие!.. И так семь раз подряд.

А в бою с равным, зачастую давно знакомым противником: сколько раз вы проводили красивую неожиданную комбинацию, так что оппонент с уважением говорил вам «Ух ты! Как это?», а то и салютовал клинком? А теперь представьте, что ваша очередная комбинация закончится вылетом клинка из руки противника! Причём, вам обоим будет очевидно, что это не случайность. Представьте его реакцию − салютовать-то нечем.

Ведь есть немало бойцов, которые если и не достигли «потолка», то подобрались к нему весьма близко. Многие из них утрачивают стимул к дальнейшим тренировкам. Введение в рисунок боя новых навыков – отличный способ «обойти потолок» и «прорваться на следующий этаж».

***

Но что это я всё про продвинутых бойцов! Простейшие способы обезоруживания вполне доступны и начинающему. Немного потренировавшись, он вполне сможет с успехом применять их против таких же малоопытных оппонентов. А то − чем чёрт не шутит – и продвинутого бойца удивит.

Правда, многие тренируются под конкретные правила, согласно которым в ситуации обезоруживания бой сразу останавливается. Или просто не видят смысла в играх с противником, предпочитая сразу бить наверняка.

Однако, понтами и ситуациями, когда противник подставляется, польза от навыков обезоруживания не исчерпывается. Навыки, нарабатываемые обезоруживаниями, отлично используются и в бою на поражение.

Как было сказано в начале статьи, для того, чтобы обезоружить оппонента, нужно суметь перехватить управление его клинком. И если уж вы это сумели – то дальше выбор за вами. Вы можете попытаться провести обезоруживание, а можете – и это, кстати, обычно проще − откинуть оружие противника в сторону или ему за спину. И пока он восстанавливает контроль над своим клинком – вы наносите удар.

Почти все способы обезоруживания так и работают – клинок противника отправляется совсем не туда, куда его собирались доставить. При этом то, что при отработке навыка критерий правильности − вылетевший клинок, совсем не гарантирует, что и в бою всё пройдёт столь же удачно. Вполне возможно, противник сможет удержать оружие в руке, особенно, если в горячке боя вы не сможете всё сделать также быстро, точно и сильно, как на тренировке. То есть, удержать-то оружие он может быть и сможет – но в сторону-то клинок будет сбит. И вам останется только воспользоваться тем, что противник открылся. Если на тренировке вы нарабатывали выход на удар сразу после попытки обезоруживания – то вероятность того, что и в бою это у вас получится, весьма высока.

***

Остаётся добавить, что владение приёмами обезоруживания хотя бы в минимальном объёме – то есть, достаточном для того, чтобы при отработке более-менее стабильно выбивать оружие у не очень активно сопротивляющегося оппонента − требует как отличного владения собственным телом и клинком, так и контроля движений клинка противника, чувства темпа, дистанции, высокой скорости реакции и принятия решений.

Отрабатывая обезоруживания, вы тем самым будете развивать эти столь необходимые бойцу качества.

В своём фильме мы рассмотрели несколько десятков способов обезоруживания, и какой бы разновидностью фехтования вы не занимались – вы без сомнения сможете отобрать для себя по крайней мере несколько подходящих вариантов.

Оставить комментарий